Kochgeschirr, welches in der Profigastronomie zum Einsatz kommt, unterliegt ganz besonderen Belastungen und Beanspruchungen. Daher müssen die Töpfe und Pfannen auch von besonderer Qualität sein, um den Anforderungen zu entsprechen. Und gerade deshalb ist es auch für Hobbyköche so interessant, sich das Material der Profis nach Hause zu holen. Doch woran erkennt man ein hochwertiges Kochgeschirr?
Die Pfanne
In der Gastronomie findet man vor allem Eisenpfannen. Dabei gibt es sowohl Gusseisenpfannen als auch Schmiedeeiserne. Diese Pfannenart ist besonders gut dafür geeignet, das Essen scharf anzubraten, wie beispielsweise bei Steaks. Pfannen aus Gusseisen können Hitze besonders gut speichern. Schmiedeeisenpfannen überzeugen dagegen in erster Linie mit ihrem geringeren Gewicht. Bei der Verwendung einer Eisenpfanne sollte man aber unbedingt darauf achten, keine säurehaltigen Substanzen hineinzugeben, da dies die Beschichtung beschädigen könnte. Generell sind Eisenpfannen besonders stabil und haltbar. Daher verziehen sie sich auch nicht so schnell, wenn sie hohen Temperaturen ausgesetzt sind.
Der Vorteil von Edelstahlpfannen und Kochgeschirr aus Edelstahl liegt darin, dass sie universeller einsetzbar sein. Auch hier können sie Speisen scharf angebraten werden. Zudem sind sie pflegeleichter und rostfrei.
Teflon- oder Keramikpfannen werden von Spitzenköchen dagegen seltener verwendet. Sie kommen vor allem bei der Zubereitung von Speisen zum Einsatz, die leicht zerfallen. Beim Kauf einer solchen Pfanne sollte man darauf achten, dass sie über eine stabile Bauweise verfügt. Zudem muss die Beschichtung hochwertig sein, damit die entsprechende Haltbarkeit gegeben ist. Dann ist die Pfanne auch sehr gut dafür geeignet, Speisen besonders fettarm zuzubereiten. Zudem sollte man darauf achten, dass die Pfanne über hohe Ränder verfügt, so dass sie sich auch für die Herstellung von Soßen eignet.
Weiterhin kommt es bei der Wahl der Pfanne auch auf die Art des Herdes an. Wer einen Gasherd besitzt, der ist mit einer Eisenpfanne gut beraten. Wichtig ist hier, dass sie regelmäßig ausgebrannt wird. Auf einem Induktionskochfeld kann man besser mit einer Alu- oder Keramikpfanne arbeiten.
Der Kochtopf
Beim Kauf ist es wichtig, dass die Beschichtung hochwertig ist. Zudem sollte man darauf achten, dass das Kochgeschirr leicht zu reinigen ist. Weiter ist es auch sinnvoll, wenn das Geschirr über einen Ausgussrand verfügt. Ein Qualitätsmerkmal ist rostfreier Edelstahl. Dieser ist besonders langlebig. Stahl-Email lässt sich besonders leicht reinigen und ist daher sehr hygienisch.
Ist der Topf oder die Pfanne dunkel glasiert, eignet sich das Kochgeschirr besonders gut zum Anbraten. Hochwertige Modell verfügen zudem über einen vernickelten und verchromten Rand.
Ein besonders hochwertiges Kochgeschirr ist solches aus Kupfer. Dabei ist es wichtig, dass die Innenflächen aus einem anderen Material bestehen. In diesen Töpfen kann man Gerichte besonders gut Schmoren oder Köcheln lassen. Das Kupfer sorgt für einen gleichmäßige Temperaturverteilung und –speicherung.
Beim Kauf eines wertigen Topfes sollte man sich im Übrigen vor allem den Boden ansehen. Hier ist es wichtig, dass dieser möglichst dick ist. Er sollte eine gute Leitfähigkeit aufweisen sowie eine leichte Innenwölbung. Dies sorgt dafür, dass sich der Topf beim Erhitzen ebnet. Die beste thermische Leitfähigkeit haben im Übrigen Töpfe aus Kupfer, Stahl-Email oder Gusseisen.
Ein Edelstahltopf sollte immer mit einem Boden aus Aluminium oder Kupfer bestehen. Edelstahltöpfe sind besonders pflegeleicht und spülmaschinengeeignet. Beim Blick in das Topfinnere sollte eine weiche Abrundung im Knick zwischen Rand und Boden erkennbar sein.
Der Deckel sollte dicht schließen und leicht sein. Dadurch wird die Hitze im Topfinneren gehalten. Gleiches gilt für die Aromastoffe. Zudem sollte sie auf Druck reagieren und sich leicht anheben, damit im Topf kein Überdruck entsteht. Der Topfdeckel besteht am besten aus rostfreiem Edelstahl. Gleiches gilt für die Griffe. Sollten hier Lötstellen erkennbar sein, ist dies ein Zeichen für eine minderwertige Qualität. Zudem sollte die Griffe wärmeisoliert sein, damit mit sich beim Berühren nicht verbrennt. Ein hochwertiger Topf sollte im Übrigen für alle gängigen Herdarten verwendbar sein, sprich für den Gasherd, den Elektroherd und den Induktionsherd.
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